Ribuan Umat Lepas Jenazah KH Hamri Has

579

Samarinda Amanah Ummat.Com – Ribuan pelayat melepas kepergian KH Hamri Has, seorang ulama kharismatik, pemersatu umat dan dihormati para ulama dan pejabat  Kaltim dikala hidupnya. Makanya tak mengherankan   ketika  meninggal Rabu(15/5) sore hingga malam , para pelayat terus berdatangan ke rumah almarhum . lebih -lebih esuknya ketika, mantan ketua Baznas Kaltim ini dibawa ke Masjid Al Kautsar Perum  Privat ribuan orang ikut menshalati  dan mendoakan, bahkan sampai ke kuburan Muslimin Umat berbondong bondong ke peristirahatan terakhirnya.

Ribuan umat Islam mensalati jenazah KH Hamri Has/Foto Roghib

Tampak Hadir Ketua MUI Kaltim KH Muhammad  Rasyid, ketua NU Kaltim fauzi Bahtar, Ketua Muhammadiyah Kh kiswanto, para Ulama dan Pengurus  MUI kaltim, dan MUI Samarinda, Wakil Walikota Samarinda Rusmadi Wongso, para tokoh masyarakat, Para Pejabat dan mantan pejabat seangkatan mantan Ketua MUI ini.

Ketua MUI kaltim KH Muhammad Rosyid dalam sambutanya  sebelum jenazah diberangkatkan,  merasa sangat kehilangan sosok guru, orang tua yang selalu memberikan wejangan dan nasehat  kepada siapa saja yang ditemui.

“Dengan kemampuan ilmu beliau yang mumpuni , ditambah  komunikasi beliau yang sederhana, tapi mudah dicerna sehingga orang gampang memahami nasehat beliau, seperti di kalangan Ulama beliau sangat senior sehingga beliau diangkat sebagai ketua dewan pertimbangan MUI kaltim setelah berturut turut 2 periode sebagai ketua MUI kaltim,” ujar KH Muhammad  Rosyid

KH Muhammad Rasyid memuji KH Hamri Has menjadi orang yang terbaik menurut Nabi Muhammad, yaitu panjang umur dan banyak memberikan manfaat bagi orang lain, hal ini bisa dibuktikan dengan kiprah beliau hingga meninggal kegiatan seabrek masih dilakukan, diantaranya masih aktif sebagai Ketua dewan Pertimbangan MUI, masih aktif memberikan ceramah. Tausiah di masjid terdekat(Masjid Al kautsar).

“Yang saya apresiasi ke beliau itu semangatnya yang selalu membara untuk memberikan bimbingan dan pemikiran tentang kemajuan dan kesejahteraan umat, beliau kalau lagi sehat pasti masuk kantor MUI dan aktif memberikan masukan -masukan ke pengurus MUI,”ujar Imam Besar Masjid Islamic Center Samarinda.

Mewakili keluarga Almarhum KH Hamri Has, KH Muhammad Rasyid meminta  masyarakat untuk memaafkan kesalahan dan kekhilafan mantan Pimpinan umum majalah Amanah ummat.

“Sebagai manusia pasti mempunyai salah dan khilaf baik yang sengaja maupun tidak sengaja, melalui ini saya mohonkan maaf untuk kekhilafan dan kesalahan beliau,” KH Muhammad Rasyid.

Sementara itu Wakil Walikota Rusmadi Wongso dalam sambutanya , atas nama pribadi dan Pemkot Samarinda mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya seorang ulama di kaltim. Juga mendoakan keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan.

Rusmadi meyakini kalau almarhum KH Hamri Has akan mendapatkan perlindungan dari Allah ketika di alam kuburan dan mendapatkan surga di akhirat nanti mengingat jejak nya sebagai ulama pembina dan pembimbing umat.

Rusmadi berharap sepeninggal KH Hamri has akan muncul ulama ulama baru di kaltim untuk membimbing umat, tanpa ada ulama umat akan bingung kemana harus belajar dan bertanya.(Komisi Infokom MUI Kaltim/Ghib)

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.